Meisterklasse Fine Art Photography

Der Workshop

Ganz gleich, ob Sie Amateur oder Profifotograf sind, analog oder digital, schwarz-weiß oder in Farbe fotografieren, dieser Workshop wird Ihnen helfen, Ihre fotografischen Kenntnisse und Fertigkeiten sowie Ihr Gefühl für die richtige Inszenierung von Motiv, Licht und Komposition zu entwickeln. Bruce Barnbaum und Alexander Ehhalt sind bekannte, erfahrene Fotografen, die neben den kreativen "Soft Skills" der Fotografie auch die analogen und digitalen Techniken meisterhaft beherrschen und Ihnen konkrete Hilfe und technische Unterstützung im Workshop anbieten werden.

Als Exkursionsziel für die diesjährige Meisterklasse haben wir Montisi gewählt, ein malerisches, mittelalterisches Bergdorf in der Toskana, inmitten eines Weinbaugebiets und am Rande des Orca-Tals, einer atemberaubenden Hügellandschaft. In Montisi steht uns für eine Woche das Sala Cinema, ein kleines, altes Kino mit angeschlossenem Cafe für unsere „Classroom Sesions“ zur Verfügung. In unmittelbarer Nachbarschaft stehen für unsere Teilnehmer sehr schöne Unterkünfte bereit, die gleichermaßen bezahlbar und komfortabel sind.

Der Workshop bietet sowohl "Outdoor-Sessions", also Fotoshootings an ausgewählten interessanten Locations als auch "Classroom sessions", in denen neben den Vorträgen und Präsentationen sowohl die Arbeiten der Referenten als auch die Arbeiten der Teilnehmer ausführlich und kritisch diskutiert werden. Jeder Teilnehmer sollte zum Workshop 10-20 eigene Arbeiten mitbringen. Erfahrungsgemäß gehören diese „Idea Sessions“ genannten Reviews zu den Highlights des Workhops.

Die Workshoptage beginnen sehr früh (oft vor Sonnenaufgang) und enden spät am Abend, so dass ausreichend Gelegenheit für intensives Arbeiten und intensive Gespräche besteht.

Mindestens eine Ganztagsexkursion wird Sie zudem nach Siena und anderen fotografisch interessanten Locations in der südlichen Toskana führen.

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt.

Bruce Barnbaum spricht englisch, Alexander Ehhalt deutsch; wenn nötig, werden die Referenten und Assistenten bei der Verständigung helfen.

Fotografen, Studenten der Fotografie, Bruce-Barnbaum-Fans

Technische Voraussetzungen

Gibt es eigentlich keine spezifischen. Sie sollten eine Kamera mitbringen, Stativ ist sicher auch sinnvoll, Laptop muss nicht sein. Wichtig: Bringen Sie 10 - 15 eigene Arbeiten nach Montisi mit, entweder Drucke (ca 30 x 40 bis 40 x 60 cm) oder Bildfiles auf einem USB-Stick für die Projektion. Die „Student-Review-Sessions“ gehören erfahrungsgemäß zu den Highlights des Workshops.

Leistung

In der Teilnahmegebühr enthalten, sind der Eintritt zum Workshop, kleine Snacks und Getränke während des Workshops sowie ein dpunkt.fotobuch Ihrer Wahl.

2.-8. Oktober 2016.

Sala Cinema, Montisi, Italien.

1.295 € incl. MWSt.

Unterbringung in Montisi

Wir haben für die Teilnehmer in folgenden Hotels bereits Zimmerkontingente reserviert.

Die Referenten

Bruce Barnbaum

Seine fotografische Karriere begann als Amateur in den 60-er Jahren, und die Liebe und Leidenschaft für die Fotografie ist auch nach 50 Jahren noch präsent – selbst nachdem sie zu seinem Beruf wurde. Bruce gilt als einer der besten Fine-Art-Drucker und Landschaftsfotografen weltweit, sein Gespür für Komposition und Lichtgestaltung sind einmalig.

Die Arbeiten Bruce Barnbaums werden weltweit in Galerien gezeigt und sind Bestandteil vieler öffentlicher und privater Sammlungen. Er ist Autor zahlreicher Bücher, unter anderem auch des Bandes „The Art of Photography“, das als Meilenstein in der fotografischen Literatur gilt und in viele Sprachen übersetzt wurde.

Alexander Ehhalt

1964 in Heidelberg geboren, entdeckte Alexander Ehhalt schon früh seine Passion für die Landschaftsfotografie. In den 30 Jahren, in denen er als Fotograf agierte, hat er nicht nur seine photographischen Techniken und seine visuelle Wahrnehmung in der Werbefotografie verfeinert, sondern sich auch verstärkt auf seine persönliche Leidenschaft – Natur und Landschaften – konzentriert.

Viele Jahre bereiste er die abstrakten Wüstenlandschaften und Canyons des Südwestens der USA, in letzter Zeit bevorzugt den Norden wie Irland, Schottland, Island und die Lofoten. Alexander Ehhalt arbeitet als selbstständiger Fotograf und ist Mitbegründer des Fotostudios Lossen Fotografie Heidelberg sowie der Heidelberg Images Fotogalerie est. 2005. Er ist Autor zahlreicher Bildbände und Kalender, seine Bilder sind in Ausstellungen sowie öffentlichen und privaten Sammlungen zu sehen.